Исследовано пищевое поведение ельца , плотвы и карпа при оросенсорном тестировании агар-агаровых гранул, содержащих карбоновые кислоты и некоторые другие вещества (10 М). Выяснено, что поведение при тестировании характеризуется видоспецифическими особенностями и общими для рыб чертами. Елец и карп примерно в 10% опытов отвергают гранулы для повторных схватываний, число которых достигает соответственно восьми и шести. Плотва более склонна к манипулированию и совершает повторные схватывания гранул в >45% опытов, максимальное число схватываний - 14. Число повторных схватываний не коррелирует со вкусовой привлекательностью гранул и не влияет на суммарную длительность их удержания в ротовой полости, которая у ельца, плотвы и карпа не превышает 1 с в 20, 30 и 60% опытах соответственно и положительно коррелирует со вкусовой привлекательностью гранул. Максимальная суммарная длительность удержания гранул достигает у ельца 55 с, у плотвы - 109 с, у карпа - 53 с. В случае потребления рыбы удерживают гранулы многократно дольше, чем при отказе от потребления, - до 13 раз у ельца, 12-15 раз у карпа и до 20-30 раз у плотвы. Различия по манипуляционной активности менее выражены - не более чем в 1.5-2.0 раза. Рыбы проявляют стереотипные реакции при тестировании гранул любого вкусового качества, различия между стереотипами тем сильнее, чем выше вкусовая привлекательность гранул. Обсуждается связь между проявлением поведения при оросенсорном тестировании пищи и особенностями биологии рыб.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации